Казалось бы — чего сложного в том, чтобы определить, мальчик ваш котенок или девочка. Он же не попугайчик какой-нибудь, а млекопитающее, все понятно и наглядно. Но на самом деле узнать пол маленького котенка бывает не так просто, и порой случаются досадные промахи. Как определить пол котенка?

Все знают, что для того чтобы определить пол котенка, нужно заглянуть ему под хвост. Есть яички — самец, нету — самка. Легко так говорить, когда котенок короткошерстный, и все первичные половые признаки, так сказать, «налицо». С котятами длинношерстных пород сложнее. К тому же, у большинства котят-мальчиков яички опускаются в мошонку не сразу после рождения, а в возрасте 4-12 недель.

Это может казаться парадоксальным, но у новорожденного котенка легче определить пол, чем у животного, которому исполнилось несколько дней. У новорожденных котят шерсть еще не успела высохнуть и подняться, а это значит, что «обзор» будет лучше.

Итак, аккуратно положите котенка животом на вашу ладонь, осторожно приподнимите хвост и загляните под него. Под хвостом будет два отверстия: одно из них (то, которое расположено выше, ближе к хвосту) анальное, а второе — мочеполовое. У самок они расположены практически рядом, на расстоянии не больше 5 мм. У самцов же расстояние составляет примерно 1 см и с возрастом может увеличиться.

В возрасте примерно 10 дней, когда котенок будет уже пушистым, определить его пол можно все по тому же расстоянию между анальным и генитальным отверстиями (у самок оно все так же будет меньше), а также по тому, что у самцов полоска между этими отверстиями волосистая, а у самок — практически лишенная шерсти, «лысая».

Как определить пол котенка?Когда котенок подрастет, можно будет определить его пол по форме мочеполового отверстия. У кошечек генитальное отверстие (вульва) представляет собой вертикальную щель, которая расположена близко к анусу.

У котов же на расстоянии около сантиметра от ануса расположена мошонка с яичками (похожа на две маленькие припухлости), а прямо под мошонкой расположено отверстие крайней плоти, оно маленькое и круглое. Напоминаем, что до возраста 1-4 месяца яички могут быть и не видны, потому что они еще не успели опуститься в мошонку из брюшной полости.

Конечно, легче всего определить пол котенка, когда есть возможность сравнить его с другими котятами из того же помета — в большинстве случаев в помете есть котята обоих полов, и разница между самками и самцами более наглядна. У длинношерстных пород кошек определять пол нужно как можно раньше, потому что потом длинная шерсть закроет и анальное, и мочеполовое отверстие, и определить пол котенка будет затруднительно.

Взрослые коты и кошки некоторых пород могут отличаться размером, конституцией, формой морды и даже окрасом. Скажем, черепаховый окрас присущ в основном самкам (из-за особенностей наследования генов, отвечающих за черепаховый окрас), а у самцов он встречается крайне редко и свидетельствует о генетических нарушениях.

Однако определить пол животного по внешнему виду может только опытный заводчик, да и то не всегда. Начинающему «кошатнику» не стоит пытаться определить пол котенка по особенностям поведения, выражению мордочки и тому, как животное мочится. Все эти способы крайне ненадежны.

На самом деле, определить пол котенка не так уже и сложно. Главное — ориентироваться не на наличие или отсутствие яичек, которые у маленького котенка могут быть еще не видны, а на расстояние между анальным и генитальным отверстиями и их форму (у кота — две точки, у кошки — точка и вертикальная щель).

г. Москва

Яндекс.Метрика